Society

社會共融

社會共融
CLC

社會共融

● 策略:以『正隆 愛不紙息』為願景,結合內部資源以及「財團法人鄭火田慈善基金會」、「財團法人正隆關懷兒童基金會」,從事『二次森林』、『兒童關懷』、『社會參與』與『急難救助』四大公益活動主軸

● 2030年目標:社會公益投入金額> 1,000 萬元、累積成立40座紙圖書館

二次森林

推廣綠色環保、環境教育及節能減碳,為地球永續善盡一份心力,並實現企業推行環保的社會責任。

二次森林 森森不息

回收紙可以創造二次森林,讓資源循環再利用,正隆透過各類二次森林計畫,將紙類正確分類回收、資源再利用等概念推廣至社會大眾,同時透過各項創新行動,打造多元循環經濟場域,將紙的特性和二次森林永續價值對外推廣,攜手與社會大眾一起為世界的美好持續前進。

正隆
 
 

2020年二次森林&多元循環經濟場域-活動成果

  
2020年7月17號-2020年7月21號
紙箱戰紀:環遊世界
宣導正確回收分類,攜手環保署、台灣區造紙公會推廣循環產業創意並提升紙業形象,邁入第五屆

> 25,000人次
精華剪輯
2020年8月9號
2020 國家地理路跑 NAT GEO RUN

贊助及設計可重複使用及回收的 Eco Packaging 跑者禮物箱,裝載賽事紀念衣物

運用環保紙包材,減碳395公噸、減塑370公斤

2020年2月8號~2020年2月23號
2020 台灣燈會

提供「蒲公英」不砍樹環保衛生紙,供應展區衛廁使用

消耗約20噸衛廁用紙,減碳116公噸,保留400棵樹木

2020年9月19號~2020年9月27號
惠蓀林場「木文化節活動」

設置二次森林體驗館和活動攤位,與民眾互動推廣樂活森林

連續10年執行

小小舉動愛地球 正隆辦理「資源回收分類」活動

為加深在地連結,正隆全國各廠持續舉辦內部和外部的紙類回收活動,推廣紙類的正確分類回收,讓紙回到該去的地方,並由正隆將不同分類的回收紙做更妥善的運用,減少資源浪費,2020年共再生1,602公噸回收紙。

正隆


 

「紙箱戰紀」 正隆攜手學子打造國際紙標 帶民眾環遊世界

2016 至今,正隆積極參與造紙公會及行政院環保署舉辦的亞洲首創大型紙箱活動「紙箱戰紀」,以創客競賽、紙迷宮、巨大旅遊書等創意多元策展的方式,倡議零廢棄政策、落實正確回收。

一書一世界 注入紙業創意新能量
2020 年以環遊世界為主題,將台北車站一樓棋盤格大廳化身為一座世界地圖,用瓦楞紙手工打造出五本 高2.5 米、寬6 米的旅遊地標,讓民眾不用出國也能走遊歐、亞、美洲五個代表性地標!並介紹國際循環城市亮點,7/17~7/21 五天展期吸引 2 萬5 千人參與、近萬人打卡,讓民眾用最環保的方式暢遊知名景點。 正隆年年參與紙箱戰紀活動推廣循環經濟,並透過執行多年的大專院校產學專案,由正隆包裝創意中心、 苗栗紙器廠和大園紙器廠攜手國立聯合大學建築系 D&A Lab 研究室、國立台北科技大學建築系,由正隆提供瓦楞紙材,以及指導瓦楞紙材永續特性和基礎結構教學,分別打造「荷蘭狂想」、安徒生筆下的「丹麥童話之都」紙裝置藝術,利用紙材軟硬兼具特質, 完整呈現國際地標,且透過數位科技,精準計算紙材耗用量、降低施作錯誤率,大量節省紙材和人工組立作業,符合循環經濟從源頭設計思維。

正隆


 

開放工廠參觀

珍惜廢紙資源,正隆對內展開全面性「廢紙回收運動」,除了辦公室廢紙全面回收,也鼓勵全省11 個廠部的員工將家庭廢紙定期回收,並深入社區與透過參與活動推廣分類回收;同時開放全省工廠給各級機關團體、學校、社會人士參觀,經由工廠簡介、現場機台實地參觀,讓民眾了解廢紙回收再利用的過程,學習到循環社會的重要性,每年度約2,300 人次前來參觀。
(如有工廠參觀需求,歡迎聯絡正隆永續發展部陳先生 1900338@mail.clc.com.tw

正隆