Happy Workplace

幸福職場

幸福職場
CLC

幸福職場

重視與員工的承諾,
打造幸福健康職場,營造具挑戰性、
可持續學習的工作環境,和員工一起成長。

職場多元與平等

● 策略:提供良好的薪酬水準及完善的員工福利,吸引優秀多元的人才,並落實職場平等
● 2030年目標:員工平均薪資較2020 年增加10%

 

2020年正隆人力結構

截至2020年底為止,本公司全台員工人數較前一年度增加40 位,達3,700 人,包含2,900 位現場職位同仁、 657 位管理職人員與143 位100% 聘僱自台灣的高階主管。基於造紙產業特性,男性同仁任用比率高於女性同仁,但近年來在生產、技術、研發、行銷等相關單位已陸續有女性同仁加入,2020 年全公司女性員工占比達12.6%,年增0.4%。男女聘用人數雖仍有顯著差距,但公司在員工招募、任用與發展時,皆以工作能力基準,對於不同國籍、性別、種族、宗教、膚色、 年齡、性向、婚姻、政治等一視同仁公平對待,2020 年間並無發生任何歧視事件。

重視人權與人才多元發展

“本公司透過公平、公開的招募管道,不論性別、種族或國籍等,
凡任用均一視同仁享受同等權利和各項福利,致力保障基本人權。”
(人權政策)
 

❙ 平權任用

正隆持續關注與保障弱勢及相關族群平等的就業機會,遵循政府「身心障礙者權益保障法」及「原住民族工作權保障法」之規定,提供身心受限者合適的工作機會。2020年共有40位身心受限員工服務於正隆,並聘僱27位原住民族同仁。為促進多元任用,正隆設有「原住民久任獎金」,2020年共23名符合資格同仁請領,不僅鼓勵原住民族群來正隆工作,也期許員工能長久持續為公司服務。正隆員工組成多以本國籍為主,主要生產營運據點以優先聘用當地員工為原則,除創造當地就業機會刺激地方繁榮外,亦有助於人員穩定性,除少數產線工作因無法順利招募本國人,始引進外籍人員補充人力。

 

❙ 職場年輕化

在正隆,班組長職務是邁入管理職涯的關鍵里程碑。本公司現有386位班長或組長之基層主管,因過去造紙業為傳統製造產業,工作人員多以男性為主,造成基層主管男女比例懸殊,約為12.3: 1。年資15年以下之同仁,從新進人員進階到班組長基層主管,約需7年。隨著公司積極轉型為製造服務業,以及重視專業與創新,近年來愈來愈多的年輕同事被拔擢為基層主管,且隨著平權職場意識的提升,重要職務不再只以男性員工為首選,尤其女性「溫柔而堅毅」的特質,很適合製造服務業對細膩、圓融的要求。近三年(2018-2020年)本公司共有25位年資五年以下之傑出同仁被拔擢為主管,女性佔比為20.0%,相較過去(2014~2017)明顯提升。

 

❙ 適用與留任

本公司人才任用尊重個人特質專長,依學經歷背景、專業知識技術、專業年資經驗等指標核定薪資。為了吸引優秀人才留任,公司透過升遷調薪、外部課程資源培訓、優秀人才庫推薦等透明化政策,鼓勵同仁接受挑戰培訓成為管理幹部,不同層級的中高階主管另享有主管健康檢查醫療補助、購車補助等額外員工福利。2020年新進員工人數為408人,進用率11%,新進人員佔全體員工男女性比例分別為男性9.8%,女性19.8%。

 

❙ 以人為本,適才適所

企業追求永續發展,適度的人員流動是必要的,正隆近年維持10%的健康離職率,本公司也持續招募新血,為職場注入活水和多元性。2020 年本公司離職員工人數為 366 人,離職率 9.9%,離職人數佔全體人員之比例為男性9.1%,女性15.7%。 為有效留用人才,正隆於員工提出離職申請時,直屬主管或人事單位會主動進行面談,並提供現有內部職缺訊息,輔導同仁適性發揮,減輕員工轉職適應的衝擊,同時降低整體企業的離職率。正隆也於2019年起針對離職程序實施線上匿名問卷調查,蒐集離職同仁針對工作內容、職訓培育、工作回報等六大構面之意見,提供相關管理單位發掘可能導致人員離職之因素,分析檢討並提出改善對策,作為未來管理規章或福利制度修正調整之依循。

 

聆聽員工意見

為打造優質職場環境,落實企業承諾政策,正隆重視員工心聲,提供多元管道讓員工反應訴求,包含辦理每季勞資協調會議、年度員工心聲調查、組織企業工會、及提供董事長信箱、稽核專線等,讓員工可以充分表達意見。  
 

❙ 勞資會議與企業工會

正隆各廠區每季定期召開勞資協調會議,促進勞資溝通,強化互助的勞資關係。內部也有2個企業工會(竹北廠及新竹廠),工會每年辦理會員大會、每季也會召開理監事會,妥善處理、追蹤工會代表於會議中提出的各項建議,使勞工於工作上面臨的需求與困難,都能得到重視並妥善處理。

 

❙ 員工心聲大調查

為提升員工對組織的認同感與承諾,正隆2019年首次針對台灣全體員工進行員工心聲調查,系統性蒐集員工意見並擬定策略改善精進。2020年9月進行第二年調查,進一步蒐集同仁於職場環境、職涯發展以及主管激勵上的意見。2020年調查結果顯示,員工對於公司在福利制度、獎勵制度、薪資競爭力等面向之肯定高於整體受測企業平均值;惟同仁普遍對於薪酬、職涯發展抱持更高之期待。公司也針對調查結果,召開會議研擬優化配套措施,優先列入公司管理制度、薪資福利改善之依循,並推動相關改善專案。未來,正隆仍將持續透過各種方式與同仁互動溝通,用心傾聽追求共榮成長。

薪酬水準

本公司基層人員起薪水準優於法定之最低工資。隨著物價持續攀升,正隆每年定期檢視營運績效檢討薪資調整計畫,薪資已連續14 年調漲,每年漲幅為1.5%~3%,2020 年調薪幅度達3.4%。本公司也因帶動台灣整體就業成長,已連續十年入選臺灣指數公司「就業99 指數」。

福利項目